|
|
こんにちは&お久しぶりです、カレン萌え萌えです。
一見、主旨とは異なるようにも思われますが・・・
『新世紀ヱヴァンゲリヲン・破』を観て来ました。
平日の昼間だと言うのに、結構混雑していましたね。
面白かったです。
途中でオシッコがしたくなったりしたのですが、
あまりに息もつかせぬ全編クライマックス状態だったたため、
画面から目を離すことができませんでした。
GAINAX作品(現在はカラーか?)が『スタートレック』からただならず影響を
受けているのではないかというのはこれまでにも盛んにカキコしていることですね。
中でも特に綾波レイ生誕の源流は演技者が主役級なのに出演時間50秒で瞬殺された(?)
ことにされてしまっているカレン・トレイシー中尉なのではないか、と・・・。
最近は誰と話してもGAINAX作品は『スタートレック』の影響を受けているのではないか
という話ばかりしています。
しかし、哀しいですね。『新世紀エヴァンゲリオン』の話ならかろうじて通じるのですが、
最近では『スタートレック』を知らない人が多くてなかなか話が通じません。
現在の10代から20代くらいの若い世代の人達ならわからんでもないのでともかく、
外見上どう見ても40過ぎてそうな人間でも知らないって言う人がいるんだからなあ・・・。
我々の世代の子供の頃は『スタートレック』と言えば『スターウォーズ』と並んで
宇宙活劇SFとしてはネームバリューがあったし、
『スタートレック』のミスター・スポックと言えば、笑いが取れる所があったのにな。
あ、これも前にも触れたかも知れませんが、ミスター・スポックも
綾波レイの源流の一端にありますね。
肉が嫌いで野菜ばかり食べていたり、感情を表に出さない性格だったり。
おまけに映画版2作目で死んだかと思ったら、3作目での生き返り方も怪しいし。
|
|