投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 仙台バイト ハワイ航空券 栃木の求人・転職 seo 英会話本厚木駅
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:1/612 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

カレン萌え萌え

投稿者:2ヶ月ぶりでやんす  投稿日:2009年10月25日(日)19時33分37秒
  通報
  2ヶ月ぶりでやんす、カレン萌え萌えでやんす。
9月の下旬頃に東京へ行ってたりして、久しくインターネットができませんでした。
昨年も同じ時期に秋葉原へ行ったんですが、
昨年は秋葉原の電器店でインターネットをすることができたのに、
今年は昨年行った同じ店でもインターネットができなくなっていました。
最近、インターネットでは脅迫めいた変な事をカキコをする奴が増えて来たので、
(宅八郎も逮捕されましたね)電器屋も警戒してるのかな・・・?
今回も昨年と同じく冨樫義博の『HUNTER×HUNTER』のONLYイベントで、
昨年は一般参加でしたが、今年はサークル参加しました。
同人誌は描けませんでしたが、主力商品と見込んでいたマチのレターセットが
7部用意していたうちイベント当日に3部売れ、
後にイベント当日には買えなかった人から通販で売って欲しいという御注文も頂きました。
5年ぶりのサークル参加にしては大善戦だったと言えると思います。
このレターセットに関しては、2ヶ月前のカキコで触れた例の
10年前に私の愛人に手を出した男が「300円は高いから売れないだろう」などと
ぬかしやがったので頭に来ていました。
今日は2ヶ月ぶりにあのいけすかねえドロボウネコ野郎に会って、
レターセットが売れたっていう話をして奴のハナ明かしてやるつもりでした。
ところが、あの野郎、今日は来ていやがらなかったので、それができなかったのが残念。
噂では女房に暴力振るって逃げられた上、精神病で頭がおかしくなって、そのうちには
民生委員が訪ねて行ったらミイラになって孤独死しているだろうという話でした。
まあ、そんな奴相手にいちいちムキになっている俺もどうかしているかも知れんが・・・。
さて、私の好きな冨樫義博の『H×H』ですが、この話も前にしたかな、
あの作品も多分に『スタートレック』の影響を受けていると思います。
キルアのお父さんのシルバは優生人間カーン役のリカルド・モンタルバンにそっくりなので、
たぶんモデルになっているものと思われるし、
幻影旅団の一人、パクノダは他人の身体に手を触れると記憶を読んでしまうという、
スポックと同じ能力を使うし、死んだ時のスチュエーションもかぶっているし。
興味深いのは、単行本8巻の149ページで私の好きなマチが2回目に登場した時、
『惑星アルギリスの殺人鬼』でカレン・トレイシー中尉が転送されて登場した時と
全く同じポーズをしていることです。
マチは綾波レイの発展型キャラ・・・恐らく冨樫義博ほどの人物であれば、
カレン・トレイシー中尉が綾波レイの原形になっていることに気付いているのではないか・・・?
日本でのSTは今後広がっていくのかしぼんでいくのかというお話ですが、
最近では『スタートレック』の話をしても知らないという人が多くなってきたのは残念です。
しかし、私はここの所は知り合った人知り合った人、『スタートレック』の話ばかりしていますよ。
『スタートレック』はGAINAX作品や『H×H』、あの悪名高い『バトル・ロワイアル』など、
日本でも多大な影響を及ぼしているのではないか、と・・・。
これからも私はたぶんその話をし続けるんじゃないかと思います。
やっぱ『スタートレック』の影響力が大きかったことは否定できないと思いますし。

》記事一覧表示

新着順:1/612 《前のページ | 次のページ》
/612